Colégio do Centeio

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maio de 2014

Dia da mãe

 

Porque a nossa mãe merece as prendas mais inspiradoras e deliciosas, criámos uns bombons únicos para o Dia da Mãe. 

Com um recheio de beijinho e cobertura de chocolate negro com decoração em chocolate branco, esperamos ter deixado as nossas mães de água na boca!

Para acompanhar criámos uma bela poesia... E que melhor prenda podíamos pensar? Poesia para ler e chocolates para saborear!

A receita, essa...fica no segredo dos deuses!

 

   

A equipa de sala

abril de 2014

Experiência: "A água que sobe"

 

As ciências experimentais têm regular presença nas nossas aulas. Desta vez fizemos uma experiência com uma explicação bastante complexa. Chamamos-lhe A água que sobe! 

O que é necessário?

-Água

-Vela

-Prato fundo (sopa)

-Frasco/Garrafa de vidro

-Corante

 

Procedimentos

1)Derrete-se a base da vela e “cola-se” no meio do prato;

2)Deita-se a água no prato;

3)Deitam-se algumas gotas de corante na água e mistura-se;

4)Acende-se a vela e, muito lentamente, coloca-se o frasco/garrafa em cima da vela;

5)Aguarda-se até a chama apagar-se.

 

O que acontece?

Quando se coloca a garrafa em cima de vela, ela fica cheia de ar quente. Ao colocar-se a garrafa quente em cima da água, e graças à diminuição do oxigénio, a chama vai diminuindo e a temperatura do ar, dentro da garrafa, também diminui. Quando a temperatura de um gás (oxigénio) cai, a pressão desse gás também diminui. A pressão atmosférica acaba, então, por ser mais forte e “empurra” o líquido para dentro da garrafa. 

    

 

A turma

 

fevereiro de 2014

Projeto Masterchef

 

Com esta atividade do Masterchef, trabalhámos a planificação e estrutura de uma receita (Português), desenvolvemos problemas matemáticos e falámos, ainda, sobre das profissões associadas à hotelaria e a sua relevância na sociedade e, finalmente, sobre a importância das condições de higiene em espaços desta natureza. Claro que...o melhor momento foi mesmo a prova do bolo!

 

Receita

Ingredientes

• 150 grs de manteiga 

• 150 grs de açúcar 

• 1 laranja 

• 3 ovos 

• 150 grs de farinha 

• 1 colher de sopa de fermento em pó

 

Como fazer

1.Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. 

2.De seguida, adicione a raspa da laranja e o sumo de uma laranja.

3.Juntar os ovos, um a um, batendo em cada adição.

4.Por fim, adicionar a farinha peneirada com o fermento, mexendo levemente. 

5.Deitar a massa numa forma untada e polvilhada e levar a cozer em forno médio (180ºC) durante cerca de 30 minutos.

6.Finalmente, tirar o bolo do forno e untá-lo com mel!

 

     

A turma do 2.º ano

dezembro de 2013

Fernando Pessoa e Andy Warhol

 

Os alunos do 2.º ano homenagearam dois grandes génios artísticos do século XX:  o poeta Fernando Pessoa e o artista plástico Andy Warol.

 Para além do estudo da sua biografia, criámos poesias e usámos a técnica de pintura de Andy Warol (facilitada com o uso do Pastel Seco) para homenagear Fernando Pessoa, que teve, também, direito a uma mini escultura com materiais reciclados. 

    

A turma do 2.º ano

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