Colégio do Centeio

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Setembro de 2015

Bolo de diospiro

 

Habituados a preparar a reunião de pais com as suas educadoras, os alunos do 1.ºA estranharam o facto de no 1.ºciclo os professores não confecionarem um bolinho para a reunião de pais. A verdade é que ambas as valências têm dinâmicas um pouco diferentes e revestindo-se o primeiro ciclo de um caracter mais formal, nem sempre há possibilidade de explorarmos os nossos dotes culinários tanto como desejávamos. 

Mas desta vez a professora Ana cedeu e o inesperado aconteceu, um bolo de dióspiro que estava delicioso! 

Vindos do pomar do Colégio do Centeio e usados não só para a confeção do bolo mas também para trabalhar questões relacionadas com a maturação dos frutos e a correta forma de os colher, os dióspiros do Colégio revelaram-se uma excelente matéria-prima.

Aqui deixamos a receita para que experimentem em casa.

Ingredientes

•1 gema

•250g de açúcar

•2 colher (de sopa) de manteiga derretida e arrefecida

•4 dióspiros maduros (450 g de polpa)

•1 colher (de chá) de canela

•raspa de ½ laranja grande

•raspa de ½ limão grande

•¼ colher (de chá) de sal

•300 g de farinha

•2 colher (de chá) de fermento

•½ chávena (de chá) de nozes picadas

•1 clara

Preparação

Bata a gema e adicione progressivamente todos os ingredientes listados até ao sal. Quando a massa estiver homogénea, misture a farinha e o fermento. Por fim, introduza as nozes e junte a clara batida em castelo bem firme à massa, envolvendo com uma colher. Leve a cozer a 180º C, em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha, aproximadamente 1 hora. Desenforme depois de frio e polvilhe com açúcar em pó.

      

A turma do 1.ºA

                  

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